Email us on

kivicare@gmail.com

г.Керчь. Кирова 22а

+7(978)292-92-02

banner

Кандидозом полости рта называют грибковое поражение слизистой оболочки, вызываемое условно-патогенными грибами Кандида. Заболевание встречается как среди самых маленьких, так и у пожилых. На развитие болезни влияют разные факторы, основной из которых – ослабленный иммунитет. Характерный симптом – творожистый белый налет на разных участках ротовой полости: щеках, губах, небе или языке.

Во рту есть много грибов рода Кандида. При хорошем иммунитете и отсутствии других неблагоприятных факторов они никак себя не проявляют. Возбудители также могут быть в моче, кале, мокроте.

Виды кандидоза

Грибковое поражение полости рта бывает следующих видов:

1. Поверхностное острое. Самый распространенный вид заболевания, когда поражаются только слизистые оболочки и отмечается яркая симптоматика заболевания.
2. Хроническое рецидивирующее. Заболевание протекает бессимптомно большую часть времени, но в периоды обострения проявляется симптомами, как при остром течении.

Провоцирующие факторы

Если непосредственная причина болезни – это грибок, то существуют еще предрасполагающие факторы, которые провоцируют его активное размножение и появление симптоматики.

К таким факторам относятся:

1. Снижение иммунитета.
2. Неудовлетворительная гигиена полости рта.
3. Ношение протезов.
4. Диабет, туберкулез, ВИЧ.
5. Злокачественные новообразования.
6. Длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, а также лечение противоопухолевыми препаратами.
7. Употребление алкоголя и наркотических веществ.

Эти же факторы могут провоцировать рецидивы при хроническом течении патологии.

Как проводится лечение

При кандидозе ротовой полости стоматолог в Керчи назначает противогрибковые средства, а также препараты для уменьшения сухости слизистой. Могут использоваться заметили слюны. Также назначаются местные мази и гели с противовоспалительным и антисептическим действием. Нужно не только обрабатывать слизистую, но и делать полоскания аптечными средства или товарами трав. Стоматология недорогая в Керчи может назначить растворы Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин, Хлорофиллипт, а также гели Кандид, Холисал, Асепта, Метрогил Дента и другие.

Самолечение крайне не рекомендуется, так как некорректная терапия может только усугубить ситуацию, тогда заболевание перейдет в хроническое течение и будет регулярно обостряться. Кроме того, могут развиваться осложнения.

Профилактика

Для предупреждения грибкового заболевания полости рта следует заниматься укреплением иммунитета, следить за гигиеной, правильно подбирать ухаживающие средства, особенно что касается ополаскивателей (не рекомендуется использовать растворы с содержанием спирта, так как они высушивают слизистую). Не менее важно регулярно посещать стоматолога для проведения общих профилактических процедур и своевременного выявления любых нарушений.

 

Пн - Сб: 9:00 до 18:00
Воскресенье: выходной

Наши контакты
г.Керчь. Кирова 22а
+7(978)292-92-02
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
© 2022 Первая Социальная Стоматология в Крыму